Favata (Bohneneintopf aus Sardinien)
Zutaten:
4 rohe Bratwürste 100 g Speckwürfel 50 g frisch geriebener Parmesan 1/2 - 1 Wirsing 2 Fenchelknollen 1 Bund glatte Petersilie 300 g getrocknete Bohnen (am Vortag einweichen). Zur not gehen auch weiße Bohnen aus der Dose 1 große Zwiebel 2 Knoblauchzehen 1/2l heiße Fleischbrühe 4 EL Olivenöl Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Nur bei getrockneten Bohnen: Die Bohnen im Einweichwasser aufsetzen, 1 Std. köcheln lassen
- Bohnen abgießen, die Brühe auffangen.
- Bratwürste einstechen (mit Gabel) - Die Zwiebel in Streifen schneiden. - In einer breiten, hohen Pfanne (od. Bräter) 4 EL Olivenöl erhitzen - Bratwürste und Ziebel sanfft anbraten. - Die Knobaluchzehen durch die Presse dazudrücken. - Speck und abgetropfte Bohnen hineingeben. - Nach Bedarf Bohnenbrühe angießen - Bie milder Hitze 30 Minuten köcheln. (Bei Bohnen aus der Dose kürzer)
Inzwischen: Wiringblätter in feine Streifen schneiden. Fenchelknollen halbieren, Stiele abschneiden, Fenschelherzen in schmale Streifen schneiden.
- Heiße Fleischbrühe (nicht den ganzen halben Liter) Wirsing und Fenchel in den Topf geben. - weitere 30 Minuten sanft köcheln (wenn nötig Fleischbrühe nachgießen). - Mit Salz und Pfeffer abschmecken (Auch Spuren von frisch geriebenen Chilischoten machen sich hier sehr gut). - Petersilie hacken und einrührern.
Mit frisch geriebenem Parmesan bestreuen.
- Fertig
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