Favata

Favata (Bohneneintopf aus Sardinien)

Zutaten:

4 rohe Bratwürste
100 g Speckwürfel
50 g frisch geriebener Parmesan
1/2 - 1 Wirsing
2 Fenchelknollen
1 Bund glatte Petersilie
300 g getrocknete Bohnen (am Vortag einweichen). Zur not gehen auch weiße Bohnen aus der Dose
1 große Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1/2l heiße Fleischbrühe
4 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
 

Zubereitung:

Nur bei getrockneten Bohnen: Die Bohnen im Einweichwasser aufsetzen, 1 Std. köcheln lassen

- Bohnen abgießen, die Brühe auffangen.

- Bratwürste einstechen (mit Gabel)
- Die Zwiebel in Streifen schneiden.
- In einer breiten, hohen Pfanne (od. Bräter) 4 EL Olivenöl erhitzen
- Bratwürste und Ziebel sanfft anbraten.
- Die Knobaluchzehen durch die Presse dazudrücken.
- Speck und abgetropfte Bohnen hineingeben.
- Nach Bedarf Bohnenbrühe angießen
- Bie milder Hitze 30 Minuten köcheln. (Bei Bohnen aus der Dose kürzer)
 

    Inzwischen:
    Wiringblätter in feine Streifen schneiden.
    Fenchelknollen halbieren, Stiele abschneiden, Fenschelherzen in schmale Streifen schneiden.

- Heiße Fleischbrühe (nicht den ganzen halben Liter) Wirsing und Fenchel in den Topf geben.
- weitere 30 Minuten sanft köcheln (wenn nötig Fleischbrühe nachgießen).
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken (Auch Spuren von frisch geriebenen Chilischoten machen sich hier sehr gut).
- Petersilie hacken und einrührern.

Mit frisch geriebenem Parmesan bestreuen.

- Fertig